shuldickov2013

Categories:

Всё когда-нибудь пригодится


Идти в науку — терпеть муку. В. Даль

Батяня мой, когда меня по-пьянке воспитывал, а по-трезвянке он меня и в упор не встречал, то всегда учил: стой смирно недоумок и рожи не корчь, будто тебе больно, ты знать не можешь, что такое настоящая боль, а ты от пары оплеух слезы пускаешь, я за тебя кровь на фронте проливал, а ты пяток раз ремнем по жопе получить не хочешь, какой же из тебя защитник Родины образуется, если ты слабак?

Тогда-то я и ущучил, с чего начинается Родина и, за одно, почем фунт лиха ну и, чтобы два раза не вставать, что такое небо с овчинку. 

И, когда мастер в ПТУ, брал нас железной хваткой за плечо и ласково рассказывал, постепенно усиливая хватку,  что тиски не для того, чтобы своего товарища (по несчастью) зажимать в них за рукава куртки, а сверло не гвоздь и не надо его молотком в верстак забивать, и тем более не надо фехтоваться драчевыми напильниками, они  от этого портятся, то все будущие автослесаря корчились от боли и пытались освободится от этих стальных клещей, и только я не дергался и не корчил рожи, чем по началу приводил мастера в некоторое изумление и сомнение в своих возможностях. 

Но потом, проверив свою хватку на других разгильдяях и удостоверившись, что хватка и сила его не покинули (во время проверки он так вцепился в руку бедолаге, что тот, бедняга, чуть не опростался на месте), он просто восхитился моей послушности и терпению, и при случае всегда приводил меня в пример, держа за плечо, сжимая его как можно сильнее (я в это время только кивал, стараясь не обоссаться от боли), и выговаривая строю, что мол, вот ушлепки, видите, как человек внимательно слушает и не корчит рожи, а наоборот вникает в слова и наматывает смысл на ус, а вы кривляетесь, как мартышка на веревке, и как вы будете Родину защищать, если вы слабы духом и не воспитаны, как буржуины!  

Вот так незаметно, за приятным общением с умными людями и полезным время препровождением,  незаметно пришла пора отдавать почетный долг Родине, на Дальнем Востоке, в инженерных войсках.

Старослужащие в воинской части, в которой мне посчастливилось отдавать долг Родине, их еще "дедушками" называют, трепетно заботились о поддержании воинского духа и успешном овладевании воинскими профессиями саперов и минеров своими преемниками и поэтому продолжали обучать нас и после отбоя, давая в руки по две противотанковые мины без взрывателя и заставляя ползать через всю казарму под кроватями, без шума и пыхтения. 

Закалять же воинский дух и приучать защитников Родины стойко переносить тяготы и лишения воинской службы, дедушки любили в бане. 

Происходило это таким образом: во время помывки, к молодому воину, подходили двое старослужащих, брали его под руки и... нет, нет, не то, о чем вы  могли бы подумать, упаси Господь, такими глупостями там не увлекались, а просто подводили к лейке из которой хлестала ледяная вода и, заботливо придерживая, наблюдали за его ужимками.  

Это называлось "Прививка от гриппа по методу генерала Карбышева".

Надо заметить, что и летом, наша котельная не сильно нагревала воду, а уж при температуре минус пятьдесят, что на Дальнем Востоке не в диковинку, водичка вообще была едва теплой, а холодный кран выдавал воду, чуть-чуть только не превратившуюся в лед на лету.

Естественно, молодые воины с трудом переносили такую прививку и некоторые слабаки даже теряли сознание. 

Пришла однажды и моя очередь закалять воинский дух и учиться Родину любить. 

Взяли меня под белы рученьки двое старичков-кавказцев, подвели к ледяному водопаду, поставили и с интересом стали наблюдать, как проходит прививка.

Но я-то еще на гражданке хорошо усвоил уроки родинолюбия, учителя хорошие были, поэтому я начал намыливаться, как ни в чем не бывало, как будто я всегда совершал помывку именно под такой водой и просил только у своих наставников потереть мне спинку, а потом начал так сильно фыркать и плескаться, разбрызгивая ледяную воду в разные стороны, что старички и сами шарахнулись от меня.


Вот тогда я и вспомнил добрым словом батю и мастера в ПТУ - научили таки Родину любить сукины дети!      



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened