shuldickov2013 (shuldickov2013) wrote,
shuldickov2013
shuldickov2013

Categories:

А ведь папа говорил...

Как-то, будучи в трезвом состоянии, но пребывая, тем не менее, в добродушном расположении духа, папа показал мне (просто я путался у него под ногами), как нужно проверять содержимое емкости на предмет определения вредности для здоровья.
Надо, держать емкость на расстоянии вытянутой руки и помахивая на себя другой рукой над открытой емкостью, принюхиваться к содержимому.
Такой способ позволяет относительно безопасно понять, насколько содержимое гадостно воняет, не приводя при этом к вылезанию глаз из орбит.
Я запомнил этот способ, хотя и не придал ему особого значения. А зря...
Потом, когда я оказался в Советской Армии (ДМБ-80), мне представился случай подтвердить правильность папиных слов, но я позорно провалил этот экзамен.
В тот день, после дневной пайки (обеда), я сидел на табуретке (ложиться в койку могли только старослужащие второго года службы, а мне ещё было рановато), в казарме, в расположении своей 2-й Мостостроительной роты, 3-го взвода фашиноукладчиков и ожидал назначения в наряд по службе - в караул (как обычно), и пребывал в мечтательном и полусонном состоянии организма.
Очевидно это расслабленное состояние и помешало мне правильно отреагировать на появлении в казарме "дедушек" из 1-й роты понтоноукладчиков, которые бродили между рядами коек и что-то говорили "молодым" (воинам первого года службы).
Всё происходившее не вызвало у меня тревоги, потому что никакого шума не было, никого не били, не заставляли отжиматься в противогазе, а напротив слышался какой-то смех, хотя смех-то и должен был меня насторожить.
Тем не менее, я опять немного прикрыл глаза и погрузился в своё полусонное состояние, которое прервали слова "дедушки" из первой роты - рядового Схулухии. Этот Схулухия, рыжий и противный грузинчик, мелкий и тощенький, что было необычно для его сослуживцев-"земель" - рослых и крупных кавказцев, самый низкий из которых был выше нас на голову, протянул мне флягу, обычную солдатскую флягу, серо-зеленого, защитного цвета, и сказал противно коверкая русские слова, но каким-то заискивающим тоном: " Сылющай, здес чито-то ест, чито это, ти не знаещь?" И, не дожидаясь, пока я возьму флягу в руки, быстро поднес её к моему носу.
Я отдернул голову, но успел невольно вдохнуть содержимое фляги. Едкий и удушливый запах, острой струёй, моментально проник, казалось бы в самый мозг, глаза моментально заслезились, горло перехватило спазмом, в голове мелькнула мысль - сухой шеллак*. Откашливаясь, сквозь слезы я видел спины уходящих и весело смеющихся "дедушек".
Вот тут-то я и вспомнил слова папы, но, как обычно было поздно.
Правда, на будущее, хоть и с опозданием, несколько выводов я для себя всё-таки сделал:
- всегда отслеживать обстановку вокруг себя, обращать внимание на происходящее;
- не допускать прикосновений к себе и соблюдать безопасное расстояние;
- не вестись на вежливые разговоры людей, которым ещё недавно ты был абсолютно безразличен и которые вдруг проявили к тебе интерес и выказали внимание;
- ну и, натурально - не тянуть к носу непонятные вещи, а с опаской принюхиваться издалека.
Кстати, дочку, перед поступлением в школу, в первый класс, я основательно натренировал на эту тему, что и позволило ей избежать подобных инцидентов с веселыми одноклассниками. Умные ведь должны учиться на ошибках дураков, не правда ли?
* шеллак - какая-то химическая хрень, красного цвета, густая и вонючая. Оставшаяся в нашей части от ракетчиков, когда их расформировали, а часть стала принадлежать Инженерным Войскам - саперы, минеры, понтонеры. Старослужащие использовали шеллак как клей для своих дембельских альбомов, а некоторые, самые продвинутые, прогоняли этот шеллак через противогаз и пили продукт такой перегонки. Вот этот высохший во фляге шеллак мне и пришлось понюхать. Спасибо Схулухии за заботу.
Subscribe

  • У меня, как обычно, не как у всех

    Он ругался и пил, он спросил про отца, Он кричал, долго глядя на блюда: «Я полжизни отдал за тебя, подлеца, А ты жизнь прожигаешь, паскуда! А…

  • Традиции устоев - святое!

    В одном царстве-государстве, в одном очень уважаемом в мире и его окрестностях государстве, известном своими давними и устоявшимися традициями (про…

  • Врач объяснил

    кашляю в трамвае рады все до слёз не коронавирус а туберкулёз © ZAK Врач объяснил, как понять, что коронавирус уже был, если он прошел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments